2020年第11期

2020年11月28日 11:37  点击:[]

总第485 20201128

·校党委书记王万义做客“先锋大讲堂” 畅谈如何铸牢中华民族共同体意识

·学校举办2020年干部能力提升专题培训班

校党委书记王万义做客“先锋大讲堂”

畅谈如何铸牢中华民族共同体意识

1119日,校党委书记王万义做客第二期“先锋大讲堂”,为全校380余名师生党员代表作铸牢中华民族共同体意识专题讲座。校党委委员、组织部部长吕清禄主持报告会。

讲座中,王万义结合国际国内环境,围绕“什么是中华民族共同体意识”“为什么要铸牢中华民族共同体意识”“怎么样铸牢中华民族共同体意识”,详细阐述了中华民族共同体意识的提出过程和核心要义,细致分析了铸牢中华民族共同体意识的历史、现实需求及其必要性。他强调,铸牢中华民族共同体意识需要在政治、经济、文化、社会、法制等多个维度着力,坚持党对民族工作的领导权,坚持和完善民族区域自治制度,牢固树立“三个离不开”和“五个认同”理念,同时加快少数民族和民族地区的经济发展,提升少数民族和民族地区的教育水平,增强各族人民的文化自信和文化认同,确保中华民族共同体意识成为各族人民团结统一、守望相助的共识。

王万义结合学校工作实际指出,一是要充分发挥课堂教学主渠道作用,依托马克思主义学院的“民族理论与民族政策”教研室,推动中华民族共同体意识进教材、进课堂、进头脑。二是全校师生,特别是广大师生党员要认真学习、深刻领会中央关于民族工作的各项决策和部署,进一步提高政治站位,铸牢中华民族共同体意识。

王万义书记谈古论今,引经据典,报告逻辑严密,结构完整,内容丰富,既是解读中华民族共同体意识的理论报告,也是关于国情教育的形势政策报告,为铸牢全校师生中华民族共同体意识,提高思想认识奠定了理论基础,也为学校推进民族团结进步工作指明了方向。

学校举办2020年干部能力提升专题培训班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,提升干部履职能力和综合素质。学校于20201122日至1127日在浙江大学华家池校区举办干部能力提升专题培训班。校党委副书记黄龙海、校纪委书记哈斯巴根,校党委委员、组织部部长吕清禄和校党委委员、宣传部部长王忠东和其余48名处级干部和工作人员参加了此次培训。

开班仪式在1122日上午举行,校党委副书记黄龙海在专题培训班开班仪式上作了动员讲话。黄书记强调“处级领导干部是学校管理队伍的主体,是学校事业发展的中坚力量,处于承上启下的关键岗位。处级领导班子、处级干部综合素质和能力的高低,直接关系到学校发展的大局。”黄书记开宗明义,强调处级干部,特别是领导干部要结合学校改革发展和岗位工作实际,围绕中心、服务大局,牢牢把握立德树人根本任务,自觉将加强理论学习融入日常生活、以厚实的理论修养提升人生境界、在知行合一中主动担当,不忘初心、牢记使命,推动工作、谋划发展,进一步提高工作执行力和工作效能,为实现学校的内涵式发展和跨越式发展做出新的更大贡献。

黄书记代表学校向浙江大学的各位领导、授课老师和工作人员表示衷心的感谢,并对全体参训学员提出要求。他要求参训人员要从自治区和学校事业发展全局的高度充分认识举办本次培训的目的和重要意义,要从提升自身工作能力和坚持学以致用角度充分把握学习重点,要从严肃培训纪律、深化培训效果的层面充分践行岗位目标责任,确保学习培训取得实效。

培训期间邀请了中央民族干部学院民族干部教育研究中心主任刘宝明、杭州师范大学党委副书记应飚、浙江大学教授叶高翔、胡礼祥、陈昆松和浙江外国语学院党委书记宣勇等为培训班学员作了专题辅导报告,并组织学员前往安吉余村、嘉兴南湖红色教育基地和浙江大学的党建馆、校史馆、科技馆等地开展实践教学,确保将理论学习成果与实践教学有机融合,进一步提高学员的民族理论政策、舆情处置、师德师风建设等方面的理论素养和业务能力。

1126日,培训班举行了结业典礼。校纪委书记哈斯巴根在结业总结讲话中表达了学校对浙江大学,特别是继续教育学院的各位领导、老师的感谢。他指出,本次培训班专题辅导选题准、授课教师水平高、学员学习氛围浓厚、学校组织管理到位,既有专题教学提供理论支持,又有现场教学提供身临其境的直观感受,使得参训学员收获满满,交流了工作经验,接受了精神洗礼,不仅提升了理论素养和工作能力,也增强了为民服务的使命感、责任感。

哈斯巴根书记要求,领导干部要带头落实在本次学习培训中提出的好的思路和办法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持学习,持续不断提高自身素质和能力水平,做勇于担当的实干家、廉洁自律的好干部。

在结业典礼上,职业技术学院副院长李正英、经济管理学院党委书记王智广、马克思主义学院党总支书记郭松朋、科技处副处长苏双平、草原与资源环境学院党委副书记刘漫中等作为学员代表结合培训所见、所闻、所思、所感分享了个人和小组学习成果,一致认为本次培训对提升自身思想境界、锤炼党性、强化责任担当有着重要意义,为大家打开了工作思路,增强了工作信心,激励他们用加倍的努力促进学校又好又快发展。